Центр конкурентоспособности агробизнеса

«НОВЫЙ ПРОЕКТ – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ»
Проект ВБ «Содействие Сельскохозяйственной Производительности»
(более подробную информацию о Проекте можно скачать здесь)

ВВЕДЕНИЕ

После мирового экономического кризиса начала 2000-х годов, который вызвал сильнейший продовольственный кризис, особенно в развивающихся странах, Всемирный Банк инициировал реализацию Программы реагирования на глобальный продовольственный кризис (ПРГПК). Эту инициативу поддержали другие международные доноры, в частности Европейский Союз и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). В результате переговоров между Правительством Российской Федерации и Всемирным Банком, Россия в 2009 году приняла решение сформировать Трастовый Фонд ускоренного реагирования на продовольственный кризис (официальное название – Российский Трастовый Фонд Российской Федерации по ускоренному реагированию на кризис продовольственных цен (УРКПЦ)) на общую сумму 15 млн. долл. США. Основными бенефициарами указанного Трастового Фонда были выбраны наиболее бедные страны бывшего Советского Союза – Кыргызская Республика (КР) и Республика Таджикистан (РТ).

В Республике Таджикистан Всемирный Банк совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в апреле 2010 года приступил к реализации проекта «Проект Чрезвычайной Помощи по Продовольственной Безопасности и Импорту Семян в Таджикистан» на общую сумму 6.25 млн. долл. США.

Основными целями в области развития проекта в РТ является:
(i)    содействие увеличению производства продовольствия домохозяйствами и снижению потерь домашнего скота с тем, чтобы помочь, по меньшей мере, 55,000 беднейших домохозяйств;
(ii)    оказание поддержки беднейшим домохозяйствам в преодолении нехватки семян по причине низкого урожая; а также
(iii)    содействие ведению частного коммерческого сельского хозяйства с целью, увеличения и диверсификации продовольственного производства.

Наши контакты
г. Бишкек пр. Чуй 114 каб.№ 304 (3 этаж)
тел. 0(312) 62-38-85