Минсельхоз ожидает, что идентификация скота в КР начнется 1 декабря

1 декабря начнется идентификация скота в Кыргызстане, сообщил 4 ноября заместитель министра сельского хозяйства и мелиорации Эркинбек Чодуев на пресс-конференции в Бишкеке.

По его словам, основными претензиями Казахстана по эпизоотической ситуации в КР были: отсутствие вакцинации, задержка начала идентификации, а также зонирование.

По данным трем вопросам министерство выполнило ряд работ, до деления на зоны вышло постановление правительства. "По идентификации от гранта РФ 2 млн 203 тыс. долларов на техническое обеспечение всю оргтехнику получили, ждем остальную сумму", - сообщил Э.Чодуев.

Отвечая на вопросы, он напомнил, что в КР работают 44 молокоперерабатывающих предприятий. В том числе есть крупные предприятия. На сегодня 8 предприятий имеют разрешение на экспорт в Казахстан, сказал он.

На конференции заместитель председателя Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Аширбай Жусупов сообщил, что по снятию ветеринарного контроля инспекция подготовила протокол с Казахстаном. Также премьер-министр КР дал поручение ведомству с четкими задачами, установив срок до 20 декабря.

На эпизоотические мероприятия 61 млн сомов выделено, этого недостаточно и поэтому инспекция просит правительство выделить дополнительные средства, например, 49 млн сомов на эпизоотические мероприятия, а также по подготовке к зонированию 15 млн сомов, сообщил А.Жусупов.