В период с 7 по 8 декабря в Кыргызской Республике находилась миссия Всемирного Банка по обзору и поддержке реализации Проекта по Поддержке Общественных Семенных Фондов (ПОСФ)

В период с 7 по 8 декабря  2015 года  в Кыргызской республике находилась миссия Всемирного Банка по обзору и поддержке реализации Подкомпонента 2А «Информация о погоде для фермеров» проекта содействия сельскохозяйственной производительности (СПСП) во главе с  руководителем миссии Таалаем Кошматовым и международным консультантом Дэвидом Лагом. 

 

В ходе миссии были проведены встречи с представителями ОО ОСФ, ОФ АИР и с представителями отдела реализации проектов Министерства Сельского Хозяйства и Мелиорации. В рамках встреч были обсуждены все важные аспекты реализации проекта ПОСФ.

 В рамках миссии также были организованы поездки в Иссык-Кульскую и Нарынскую области для встречи с фермерами-бенефициариями проекта. 

С ГВП встречи были организованы в селах Арсы, Жаны-Жол Кочкорского района, Кызыл-Туу Сокулукского района и Жылдыз Ак-Суйского района. Участники встреч отметили, что семена овощных культур были розданы вовремя. Посеяв семена огурцов, томата, моркови, и капусты  они получили отличный урожай. Участницы встречи отметили, что их  овощи очень востребованы в  селе и имеют большую популярность. По словам членов ГВП,  полученный урожай они как продавали, так и использовали для себя. Некоторые члены ГВП продавали местные детские сады и школы.  Возврат стоимости овощных семян осуществлен на 100%. Но члены  группы попросили решить вопрос  с возвратом  семян картофеля, так  цена картофеля  колеблется в районе 3-5 сомов. Фермеры предложили в дальнейшем помимо семян овощных культур распространять саженцы таких ягод как малина, черная смородина и др. 

С ОСФ встречи были организованы в селах Ананьево Иссык-Кульского района, Ан-Арык Московского района и Полтавка Жайыльского райна. Во встречах приняли члены  и председатели ОСФ,  областные консультанты и представители ОО ОСФ.

Участники встречи отметили,  семена получили вовремя,  и  семена взошли хорошо. Помимо этого участники встречи обсудили вопросы прозрачности работы ОСФ и дальнейших перспектив развития, в частности председатели некоторых ОСФ отметили, что предоставляют отчет о работе ОСФ органам местного самоуправления, представители аильных кенешей принимают активное участие в работе ОСФ, но сами не являются бенефициариями проекта. 

В ходе встречи председателями ОСФ была предоставлена вся документация фонов, договоры, подписанные с каждым членом ОСФ.

Фермерами было отмечено, что проект обладает значительным потенциалом для улучшения качества семян, используемых фермерами и для повышения их производительности.