С 17 по 27 ноября 2015 года Кыргызскую Республику посетила миссия Всемирного Банка с целью поддержки реализации и обзора прогресса проекта «Поддержка общественных семенных фондов» (ПОСФ).

С 17 по 27 ноября 2015 года Кыргызскую Республику посетила миссия Всемирного Банка с целью поддержки реализации и обзора прогресса проекта «Поддержка общественных семенных фондов» (ПОСФ).

 

В состав миссии вошли: Таалай Кошматов – руководитель миссии, Майкл Керрол – специалист по консультационным услугам. 

Проект «Поддержка общественных семенных фондов» состоит из двух компонентов:

- Компонент А: «Поддержка расширения системы общественных семенных фондов»

- Компонент B: «Управление, мониторинг и оценка Проекта и распространение знаний»

Проект реализуется во всех 7 областях Кыргызстана.

Исполнительным агентством проекта является Министерство сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики. 

В ходе миссии ее члены, совместно с сотрудниками Центра Конкурентоспособности Агробизнеса (ЦКА), провели встречи с партнерами проекта Общественным Объединением Общественные семенные фонды (ОО ОСФ), который занимается социальной мобилизацией общественных семенных фондов (ОСФ) и Общественным фондом ADI, который занимается социальной мобилизацией Групп взаимопомощи (ГВП). Кроме этого члены миссии провели встречи с бенефициарами проекта, членами ОСФ и ГВП в Ошской, Джалал-Абадской и Чуйской областях. Встретились с сотрудниками Общественного Объединения «Агролид».

Миссия в целом положительно оценила работу ЦКА в плане реализации проекта и само качество реализации проекта. Проект достиг плановых показателей на 2015 год. Бенефициары проекта получили семена и удобрения, а также обучение по лучшим агрономическим практикам. Большая часть бенефициаров получила урожай в разы больше чем у других крестьян, которые использовали старую фермерскую практику. Это достигнуто за счёт лучшего качества семян и применения фермерами лучших агрономических практик на своих земельных долях и приусадебных участках. 

В ходе встреч фермеры высоко оценили полезность проведенных обучений. Одной из особенностей обучения является то, что каждый тренинг кроме теоретических занятий обязательно сопровождается практическими навыками использования новых агротехнологий по выращиванию сельскохозяйственных культур. 

Одним из главных достижений проекта миссия отметила сплоченность фермеров. Их желание продолжать обучения, в составе группы, в дальнейшем самостоятельно, за свои деньги, нанимать специалистов по агрономии. Многие бенефициары проекта желали преобразоваться в кооперативы, семенные хозяйства, совместно организовать мини цеха по пошиву одежды (кыздын себи), в какие нибудь другие сообщества по реализации выращенной ими сельхоз продукции и в дальнейшем хотят укреплять созданные группы. Это поможет им совместно решать общие проблемы.  

Также во время встречи с сотрудниками ОО «Агролид» были подняты вопросы по внедрению нулевой обработки почвы по сберегающим технологиям с использованием новейшей агротехники, что приведет к сокращению расходов на дизельное топливо и сохранению почвенного слоя на сельскохозяйственных угодьях. Было предложено организовать показательный день поля для ознакомления бенефициаров проекта с новой техникой по сберегающим технологиям возделывания сельскохозяйственных угодий, на демонстрационном поле в одном из ОСФ Чуйской области.