Новая инициатива по обмену знаниями для измерения и сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов

Ответ на призыв министров сельского хозяйства стран «Группы двадцати» к действиям для решения этой глобальной проблемы

 

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Международный исследовательский институт продовольственной политики (IFPRI) и исследовательская программа CGIAR в области политики, институтов и рынков (PIM) сегодня запустили новую инициативу по укреплению глобального сотрудничества в области измерения и сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов. Министры сельского хозяйства стран «Группы двадцати» (G20) выступили с просьбой к ФАО и IFPRI о запуске этой инициативы в Стамбуле, Турции, в мае этого года.

Техническая платформа по измерению и сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов представляет собой сеть по обмену информацией и знаниями среди различных заинтересованных сторон, таких как международные организации, банки развития, неправительственные организации и частный сектор.

Партнеры по платформе будут совместно работать над улучшением оценки продовольственных потерь и отходов, обмениваться знаниями и информацией и делиться передовым опытом для решения глобальных проблем, связанных с продовольственными потерями и отходами.

«Платформа G20 расширит наши возможности по проведению точной оценки продовольственных потерь и пищевых отходов как в странах G20, так и в странах с низким уровнем доходов, - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.  - Она объединит новые экспертные данные и знания для улучшения показателей. Она также сможет удовлетворить потребности стран в знаниях и эффективных практиках».

«Мы должны координировать глобальные усилия по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов с целью расширения наших возможностей для устойчивого искоренения глобального голода и недоедания, - сказал Генеральный директор IFPRI Шенген Фен. - Новая платформа является важным шагом в этом направлении».

В настоящее время треть производимого в мире продовольствия - достаточное количество для того, чтобы прокормить два миллиарда человек за год - теряется или выбрасывается ежегодно. Министры сельского хозяйства стран «Группы двадцати» охарактеризовали значительную потерю пищевых продуктов на протяжении всей продовольственной цепи, как «глобальную проблему огромного экономического, экологического и социального значения».

Платформа будет:

·        координировать усилия по улучшению измерения продовольственных потерь и пищевых отходов

·        наращивать потенциал для сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов в странах G20, а также в странах с низким уровнем доходов. Усилия по наращиванию потенциала включают в себя передачу знаний по линии «Юг-Юг»

·        проводить на основе фактических данных просветительскую деятельность о масштабах и причинах продовольственных отходов, а также стоимостных потерях

·        проводить мониторинг глобальных изменений в области продовольственных потерь и пищевых отходов

·        предоставлять межведомственную консультационную и техническую помощь в области сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов по просьбе правительств

Платформа опирается на существующие механизмы и дополняет их. Они включают Глобальное сообщество по практике сокращения продовольственных потерь, координируемое совместно ФАО, Международным фондом сельскохозяйственного развития и Всемирной продовольственной программой, а также Протокол продовольственных потерь и пищевых отходов Института мировых ресурсов.

Платформа также базируется на инициативе SAVE FOOD (Сохранить продовольствие), а также политики ИФПРИ и исследовательской программе CGIAR по рынкам и институтам. CGIAR проводит измерение продовольственных потерь и отходов на всех этапах - от производства до переработки, распределения и потребления - для того, чтобы определить происхождение и стоимость продовольственных потерь и пищевых отходов на местном, региональном и глобальном уровне.

Борьба с голодом посредством спасения продовольствия

Около 800 миллионов человек в мире страдают от голода. Недоедание остается широко распространенным явлением. Около двух миллиардов человек испытывают дефицит необходимых питательных веществ, таких как железо, цинк и витамин А. С другой стороны, наблюдается рост избыточного веса и ожирения, особенно в странах со средним уровнем дохода.

Продовольствие теряется, когда оно портится или проливается до получения конечного продукта или до достижения этапа розничной торговли. Самое большое количество потерь происходит на этапе уборки, транспортировки и хранения, и, прежде всего, это связано с некачественной инфраструктурой в развивающихся странах. Напротив, пищевые отходы являются проблемой на этапе распределения и потребления в развитых странах.

Исследования IFPRI обнаружили, что развитие инфраструктуры является существенным фактором сокращения послеуборочных потерь. Сокращение продовольственных потерь, однако, не является дешевой альтернативой для достижения продовольственной безопасности. Скорее всего, крупномасштабное сокращение послеуборочных продовольственных потерь потребует государственных и частных инвестиций. Оно поддержит долгосрочный рост производительности, что будет способствовать укреплению продовольственной безопасности.

По оценкам ФАО более 40% корнеплодов, фруктов и овощей теряется или выбрасывается, наряду с 35% рыбы, 30% зерновых и 20% масличных культур, мяса и молочных продуктов. Все продовольственные отходы оцениваются примерно в 1 трлн. долл. США ежегодно.  

Исследования ФАО показали также, что пищевые отходы ответственны за высвобождение миллиардов тонн парниковых газов в атмосферу, на их производство тратится около 250 км3 воды и задействовано 1,4 млрд. гектаров земли ежегодно.