Новое соглашение по климату признает продовольственную безопасность в качестве приоритета

Глава ФАО приветствует возросшую роль сельского хозяйства в национальных обязательствах и обещание увеличить финансирование

 

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва поприветствовал одобрение сторонами Парижского соглашения по изменению климата, заявив, что впервые в истории вопросы продовольственной безопасности занимают видное место в Глобальном соглашении по изменению климата.

Соглашение признает основополагающий приоритет обеспечения продовольственной безопасности и искоренения голода, а также особую уязвимость продовольственных систем к последствиям изменения климата.

Оно подчеркивает необходимость повысить способность продовольственных систем к адаптации к неблагоприятным последствиям изменения климата.

«Это поворотный момент для 800 миллионов человек, до сих пор страдающих от хронического голода, и 80 процентов бедных в мире, которые проживают в сельских районах и зарабатывают себе на жизнь и кормят свои семьи при помощи сельского хозяйства. Включив в соглашение вопросы продовольственной безопасности, международное сообщество полностью признало, что этой проблеме необходимо срочно уделить внимание, чтобы сохранить благополучие и будущее тех, кому в наибольшей степени угрожают последствия изменения климата», - сказал Грациану да Силва.

«ФАО оценивает это решение как желание двигаться вперед в борьбе с изменением климата, которое последовало после принятия новой Повестки дня в области устойчивого развития и ее цели по искоренению крайней нищеты и голода к 2030 году. ФАО решительно выступает за обязательства по укреплению продовольственной безопасности в условиях меняющегося климата в качестве ключевого фактора для достижения цели «Нулевого голода», добавил он. «Наша идея проста: мы не достигнем второй Цели устойчивого развития по искоренению голода, а, следовательно, и всей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года без решительных мер по борьбе с изменением климата».

Борьба с голодом и борьба с изменением климата должны идти параллельно друг другу, сказал он. «ФАО приветствует тот факт, что сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство и землепользование играют заметную роль в большинстве Ожидаемых национально-определенных взносов (ОНОВ) - действия, которые страны будут выполнять в рамках нового Парижского соглашения, что подчеркивает необходимость целевого инвестирования в устойчивое развитие сельского хозяйства».

В контексте устойчивого развития и усилий по искоренению нищеты, стороны должны подготовить и поддерживать последовательные ОНОВ. Наименее развитые страны и малые островные развивающиеся государства могут подготовить стратегии и планы действий по снижению выбросов парниковых газов, отражающие их особые обстоятельства. Все стороны Соглашения должны сообщать о прогрессе ОНОВ каждые пять лет.

«В этом контексте ФАО приветствует обязательства, принятые в ходе переговоров на COP21 по поддержке активизации действий по борьбе с изменением климата в развивающихся странах. Страны пообещали выделить дополнительные ресурсы в Фонд для наименее развитых стран, Адаптационный фонд и Зеленый климатический фонд и другие фонды.

«Эти ресурсы имеют крайне важное значение для поддержки развивающихся стран в реализации их ОНОВ».

Основываясь на результатах Парижского соглашения, ФАО в настоящее время работает в тесном сотрудничестве с правительством Марокко, чтобы подготовиться к COP22 в Марракеше в ноябре 2016 года с целью закрепить вопросы продовольственной безопасности и сельского хозяйства в глобальных планах действий и обеспечить финансовую поддержку для адаптации к изменению климата.