Кыргызстан будет торговать с Евросоюзом без пошлины

Евросоюз присвоил Кыргызстану статус «ВСП+». Это позволит стране беспошлинно ввозить в страны ЕС около семи тысяч товарных позиций.

Кыргызстан для поддержания этого статуса «ВСП+» должен выполнять международные обязательства, касающиеся управления, защиты прав человека, экологии и труда.

 

ЕС открыл свой рынок

Решение Евросоюза позволит увеличить Кыргызстану экспорт и, таким образом, нарастить экономические возможности. Как рассказал «Азаттыку» глава политического отдела представительства Европейского союза в Кыргызстане Яап Ора, развитие экономики государства и создание условий для инвестиций — основная цель двусторонних отношений:

— Кыргызстан изъявил желание получить этот статус и обратился к нам с этим в прошлом году. Во время визита в Брюссель президент Алмазбек Атамбаев оставил соответствующее письмо. Комиссия ЕС его рассмотрела и приняла решение присвоить Кыргызстану статус «Всеобщая схема преференций +». Таким образом, Кыргызская Республика получила возможность экспортировать свои товары в Европу без уплаты 91 процента пошлин.

Кыргызстан с 27 января 2016 года получил возможность беспошлинно экспортировать в страны ЕС такие товары, как овощи и фрукты, сушеные или переработанные сельхозпродукты, текстиль, изделия из шерсти и кожи, а также еще более шести тысяч товарных позиций. Что касается ввозимых из Евросоюза в Кыргызстан товаров, они будут облагаться пошлиной так же, как и ранее.

Однако к экспортной продукции Кыргызстана ЕС предъявит определенные требования. По словам Яапа Оры, в частности, они касаются продуктов питания:

— Все кыргызстанские предприятия должны постараться, чтобы их продукция отвечала всем требованиям. Для каждого товара существуют отдельные требования. Если предприниматели хотят продавать свою продукцию в Евросоюзе, они могут обратиться к нам. Мы дадим им полную информацию и расскажем, как пользоваться этим статусом.

Рано радоваться…

Кыргызстанские предприятия продают свою продукцию в страны ЕС и сейчас, но ее объем ничтожно мал. Всё дело в том, что экспортируемые в Евросоюз товары должны иметь несколько сертификатов международного стандарта. Поэтому, отмечают специалисты, пока рано радоваться тому, что для Кыргызстана открылись ворота на 500-миллионный рынок ЕС. В данный момент перед кыргызстанскими производителями стоит задача довести качество своих товаров до европейских стандартов и ответить на вопрос: способны ли они производить столько товара, сколько затребует ЕС?

Кыргызстанский предприниматель, экономист Бактыбек Турдубаев задается вопросом, сможет ли Кыргызстан достойно ответить на такой шаг Евросоюза:

— Радует, что Евросоюз сделал большой шаг навстречу Кыргызстану. Но как мы ответим? Наши товары не отвечают требованиям ЕАЭС, а требования ЕС еще жестче. Поэтому радоваться пока рано. У нас нет лабораторий евростандарта. Во-вторых, не решена проблема доставки товаров до рынка ЕС. Мы можем делать это железной дорогой, автомобилями, самолетами. Воздушный путь очень дорогой, железной или автомобильной дорогами мы будем вынуждены пересекать территорию стран — членов ЕАЭС? А это проблема. Это говорит о том, что желание у нас есть, а возможностей нет.

ИСО и ХАССП

Предприниматель из Баткена, глава предприятия «Баткен байлыгы» Чолпон Асыранкулов занимается экспортом сухофруктов и риса в Россию и Казахстан. Он неоднократно пытался реализовать продукцию и в странах Евросоюза:

— Мы старались, но для выхода на рынок ЕС наши товары должны отвечать стандартам ИСО и ХАССП. Пока мы не отвечаем этим требованиям. Потому что это очень дорого. Есть еще одно требование: после вхождения на рынок Евросоюза возникает обязанность обеспечивать своих партнеров товаром вовремя и в требуемом объеме. К сожалению, нам часто не удается подготовить необходимый объем продукции к определенному сроку. Например, в Баткене один год урожай абрикоса хороший, а в следующем — плохой.

Согласно требованиям Евросоюза, продукция, ввозимая на его территорию, должна иметь международный сертификат ИСО (ISO). Кроме того, она должна отвечать требованиям ХАССП. Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации, где могут возникнуть опасные ситуации, и используется в основном предприятиями — производителями пищевой продукции. Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.

Работы — непочатый край

Кыргызстан старается позиционировать себя на международной арене как государство, производящее экологически чистую, органическую продукцию. Поэтому, как считают некоторые специалисты, у страны есть возможность вхождения на европейские рынки с такими товарами. Отвечает ли продукция стандартам ИСО и ХАССП, о которых говорится выше, это уже другой вопрос.

Правительство пока не озвучило конкретных мер по использованию статуса «ВСП+» во благо бизнеса и экономики государства. Этот вопрос, как ожидается, будет обсуждаться во время двусторонней встречи в Брюсселе, посвященной расширению сотрудничества.