Минсельхоз планирует довести посевы свеклы в Таласе до 2 тыс. га, - правительство

Министерство сельского хозяйства и мелиорации планирует довести посевы свеклы в Таласе до 2 тыс. га. Об этом 16 февраля сообщил премьер-министр Темир Сариев во время прямого эфира «Биринчи радио».

 

«В этих целях ведутся переговоры с казахами, чтобы стоимость перевозки по железной дороге с Таласа до Канта сделали дешевле. Во-вторых, фермеры сами должны думать, что сеять. Нельзя сеять то, что сеют другие, нужно все просчитывать. Некоторым районам мы рекомендуем выращивать чернослив. Это очень полезная культура. По фасоли в прошлом году закуп осуществлялся по 35 сомов. Конечно, цены могут меняться, в зависимости от кондиции. Но это рыночная экономика. Каждый закупщик работает ради прибыли. Поэтому была выдвинута инициатива создать ассоциацию, чтобы урегулировать вопрос. По свекле уже создана такая ассоциация, и все вопросы решаются скоординированно», - сообщил он.

По словам главы правительства, в мире очень большая конкуренция и нужно соответствовать по качеству продукции, чтобы конкурировать.

«Мы должны держать марку, иначе завтра нашу продукцию никто не купит. В прошлом году цены на продовольственную продукцию во всем мире снизились, в том числе и на фасоль, муку, мясо и другое. Мы живем в условиях рыночной экономики. Мы не сможем употребить всю фасоль, выращенную в стране. Нужно ее продавать в другие страны, где есть свои требования и законы рынка», - считает он.