Прогноз на мировой урожай зерновых в сезоне 2016-2017 годов благоприятный

Индекс продовольственных цен ФАО слегка вырос в марте, тогда как цены на сахар подскочили

Мировое производство зерновых в 2016 г. составит 2 521 млн. тонн, что всего на 0,2% меньше по сравнению с рекордно высоким урожаем прошлого года и станет третьим по величине урожаем за всю историю, говорится в первом прогнозе на урожай для нового сезона.

Большие объемы запасов и относительно слабый мировой спрос означают, что рыночные условия для основных видов продовольственного зерна будут оставаться стабильными, по крайней мере, в течение еще одного сезона, говорится в последнем выпуске «Сводки ФАО предложения зерновых и спроса на зерновые».  

 

Цены на продовольствие

Индекс продовольственных цен ФАО за март был также опубликован сегодня. В целом, индекс вырос на 1% по сравнению с февралем, а резкий рост цен на сахар и продолжившийся рост цен на пальмовое масло более чем компенсировали падение цен на молочную продукцию.

Усредненный индекс составил 151,0 пунктов в марте, что является самым высоким уровнем в 2016 году, но снизился на 12% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее.

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар. Его снижение за прошедший год отражает наличие обильных запасов продовольствия, замедление темпов развития мировой экономики и укрепление доллара США.

Индекс цен на зерно ФАО демонстрирует снижение уже на протяжении пяти месяцев подряд на фоне благоприятных прогнозов на урожай в новом сезоне. Снижение было гораздо более заметным по сравнению с прошлым годом, поскольку суб-индекс снизился на 13,1% по сравнению с уровнем марта 2015 года.

Индекс цен на сахар ФАО вырос на 17,1% по сравнению с февральским показателем, достигнув своего самого высокого значения с ноября 2014 г. Резкое увеличение отражает, главным образом, ожидания роста производственного дефицита в течение текущего сезона, а также, вероятно, сообщения о росте объемов использования сахара-сырца для производства этанола в Бразилии.

Индекс цен на растительное масло также вырос на 6,3% по сравнению с февральским показателем, поскольку мировые цены на пальмовое масло подскочили на фоне продолжительной засухи в Малайзии и Индонезии - на сегодняшний день основных мировых производителей. Цены на соевое масло оставались стабильными, тогда как котировки на подсолнечное и рапсовое масло упали.

Индекс цен на молочные продукты ФАО снизился на 8,2% до самого низкого уровня с июня 2009 года, главным образом, под влиянием резкого падения цен на сливочное масло и сыр. Индекс цен на мясо ФАО оставался в целом неизменным по сравнению с прошлым месяцем.

 

Первый прогноз на сезон 2016-2017 гг.

ФАО прогнозирует небольшое снижение мирового производства зерновых в сезоне 2016-2017 гг., что в значительной степени станет результатом снижения мирового производства пшеницы, которое в настоящее время, как ожидается, составит 712,7 млн тонн, т. е. примерно на 20 млн. тонн меньше по сравнению с 2015 г. Снижение в основном отражает ожидаемое сокращение производства в России и Украине под влиянием засушливых погодных условий.

Мировое производство фуражного зерна прогнозируется на уровне 1 313 млн. тонн, что на 11 млн. тонн больше по сравнению с 2015 г. При этом ожидаемый рост производства кукурузы более чем компенсирует снижение производства ячменя и сорго. Производство кукурузы по прогнозам вырастет на 1,1% до 1 014 млн тонн, благодаря восстановлению производства в Европейском Союзе и расширению посадок в Соединенных Штатах Америки. В то же время производство кукурузы снизится в Южной Африке и Бразилии вследствие засухи и неблагоприятных погодный условий, связанных с Эль-Ниньо.

Прогнозируется также восстановление мирового производства риса с возвращением нормальных погодных условий в северном полушарии Азии, где неустойчивые осадки оказывали влияние на урожай на протяжении последних двух сезонов. Мировое производство, несмотря на влияние непривлекательных цен, согласно прогнозам, вырастет на 1% до 495 млн. тонн.

Международная торговля зерновыми в 2016-2017 гг., однако, будет снижаться второй сезон подряд в связи с обильными запасами и умеренным ростом спроса во многих странах-импортерах.

Мировое потребление зерновых в сезоне 2016-2017 гг. вырастет всего лишь на 1% до 2547 млн, согласно ранним предварительным оценкам.

Поскольку, как ожидается, потребление превысит производство, запасы зерновых должны немного снизиться, чтобы покрыть недостачу. Первый прогноз ФАО по мировым запасам зерновых на момент закрытия сезонов в 2017 году указывает на вероятное годовое снижение на 3,9%  до 611 млн. тонн. Тем не менее, соотношение мирового запасов зерна к потреблению по-прежнему останется на уровне 23%, что значительно выше исторического минимума в 20,5%, зарегистрированного в сезоне 2007-2008 гг.