Правительство Кыргызской Республики и Всемирный банк объединяют усилия в целях повышения сельскохозяйственной продуктивности и улучшения питания в стране

Министр финансов Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев и и.о. регионального директора Всемирного банка по Центральной Азии Мариам Шерман подписали соглашение о предоставлении Кыргызской Республике гранта размером в 38 млн.долл.США, выделяемых Глобальной программой по сельскому хозяйству и продовольственной безопасности для Проекта по повышению производительности в сельском хозяйстве и улучшению питания в Кыргызской Республике.

Проект по повышению производительности в сельском хозяйстве и улучшению питания окажет содействие правительству КР в следующих трех направлениях: 

·        Восстановление и модернизация дренажной и ирригационной инфраструктуры на 60 000 гектарах земли в айыльных аймаках, отобранных для участия в проекте;

·        Оказание сельскохозяйственных консультационных услуг  по повышению урожайности сельскохозяйственных культур, а также более эффективному внутрихозяйственному управлению водными ресурсами;

·        Повышение качества питания населения, прежде всего женщин, девушек и детей, проживающих в отобранных для участия в проекте айыльных аймаках. В частности, проект предусматривает проведение информационной кампании по вопросам качественного питания, предоставление микроэлементов беременным женщинам и детям, помощь домохозяйствам в развитии приусадебного садоводства.

 

Ожидается, что в результате восстановления дренажных и ирригационных систем выгоду от реализации проекта получат 36 тыс. мелких фермерских хозяйств и фермерских семей (в общей сложности, около 162 тыс. человек).  Сельскохозяйственные консультационные услуги будут предоставлены примерно 50,4 тыс. членам ассоциаций водопользователей и их домохозяйствам в отобранных 60 айыльных аймаках. Кроме того, программа по улучшению качества питания принесет пользу всем 425 тыс. жителям, проживающим в данных 60 айыльных аймаках.

«Мы поздравляем Кыргызскую Республику с получением этого крупного гранта и хотим выразить признательность Глобальной программе по сельскому хозяйству и продовольственной безопасности за предоставление средств и признание нужд страны в повышении сельскохозяйственной производительности и улучшении питания населения. Для команды Всемирного банка большая честь работать с правительством и партнерами по развитию в реализации этой важной инициативы, благодаря которой десятки тысяч фермеров и их семей смогут улучшить урожаи и качество питания», – отметила Мариам Шерман на церемонии подписания грантового соглашения. 

Проект будет реализовываться в 2016-2022 гг. Департаментом водного хозяйства и мелиорации Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики в сотрудничестве  с Министерством здравоохранения и местными сообществами и такими партнерами по развитию, как Всемирная продовольственная программа, ФАО, ЮНИСЕФ. 

Миссия Всемирного банка в Кыргызской Республике заключается в снижении бедности, продвижении экономического роста и процветания для всего населения. Объем финансовой помощи, предоставленной Всемирным банком Кыргызской Республике с 1992 года в форме грантов и льготных кредитов, составляет более 1,3 миллиарда долларов США.