Новый проект Всемирного Банка в Кыргызской Республике

Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил финансирование на сумму 12 млн долларов США для реализации Проекта городского развития в Кыргызской Республике. 6,6 млн долларов США из данных средств будут предоставлены в форме льготного кредита и 5,4 млн долларов США – в форме гранта.

 

Проект городского развития нацелен на улучшение качества муниципальных услуг и повышение энергоэффективности и сейсмической устойчивости объектов городской инфраструктуры в ряде населенных пунктов республики. В частности, в рамках проекта планируется улучшить водоснабжение в гг. Кербен и Сулюкта, сделать энергоэффективным уличное освещение в гг. Балыкчы и Токтогул, а также улучшить вывоз твердых бытовых отходов во всех данных городах. Кроме того, предусматриваются меры по повышению сейсмической безопасности и энергоэффективности имеющихся объектов социальной инфраструктуры.

«Данный проект является частью стратегии Всемирного банка в Кыргызской Республике и нацелен на снижение бедности в городах страны путем улучшения качества и доступа к муниципальным услугам, –отметил Жан-Мишель Хаппи, глава представительства Всемирного банка в Кыргызской Республике. – При тесном сотрудничестве с властями на центральном и местном уровнях новый Проект городского развития предоставит возможность Всемирному банку оказать поддержку городам, которые сталкиваются с такими вызовами в своем развития, как рост численности населения, значительные недочеты в предоставлении услуг, отсутствие средств для ликвидации данных пробелов».

Важная часть проекта будет заключаться в повышении потенциала правительства КР в области городского планирования, а также потенциала городов-участников проекта в сфере предоставления муниципальных услуг. На национальном уровне проект будет содействовать реализации программы реформ в сфере политики городского развития через оказание поддержки Государственному агентству архитектуры, строительства и коммунальных услуг в определении целей и приоритетов политики городского развития, которые затем будут отражены в соответствующей дорожной карте. На местном уровне проект окажет помощь городам-участникам в разработке кратко- и среднесрочных планов по повышению эффективности деятельности коммунальных служб, закупке и установке автоматизированных систем по регистрации абонентов, выставлению счетов и сбора оплаты за коммуслуги. Также города получат техническую поддержку при разработке планов действий по энергосбережению.  

«Ожидается, что Проект городского развития принесет выгоды для 59 000 граждан страны в целом, включая женщин и детей, и в особенности, девочкам, – отметила Кремена Ионкова, старший специалист Всемирного банка по городскому развитию и руководитель рабочей группы проекта. – В результате проекта у жителей участвующих городов  улучшится доступ к питьевой воде, повысится надежность и эффективность услуг по вывозу твердых бытовых отходов, в школах станет комфортнее учиться, особенно в зимние месяцы, улицы и общественные места станут лучше освещаться – это те сферы деятельности, где женщины испытывают трудности в непропорционально высокой степени. Города, участвующие в проекте, получат выгоды от повышения функциональности  инфраструктуры и снижения затрат на энергообеспечение».

Проект городского развития будет реализовываться в 2016-2020 гг. Агентством развития и инвестирования сообществ в тесном сотрудничестве с Государственным агентством архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и отобранными городами-участниками проекта. Вклад правительства КР в реализацию проекта составит 2,4 млн долларов США.

Миссия Всемирного банка в Кыргызской Республике заключается в снижении бедности, продвижении экономического роста и процветания для всего населения. 45 процентов помощи Всемирного банка Кыргызской Республике предоставляется в форме грантов. Остальные 55 процентов предоставляются в виде льготных беспроцентных кредитов, где 0,75% составляет их обслуживание. Срок выплаты кредитов составляет 38 лет, включая 6 лет отсрочки платежа, в то время как гранты предоставляются на безвозмездной основе. Объем финансовой помощи, предоставленной Всемирным банком Кыргызской Республике с 1992 года в форме грантов и льготных кредитов, составляет более 1,3 миллиарда долларов США.