«Ориентационный тренинг для председателей ОСФ Баткенской, Жалал-Абадской и Ошской областей республики»

14 июня 2016 года в городе Оше в рамках проекта «Поддержка Общественных Семенных Фондов» (ПОСФ) специалисты ОО «Общественный Семенной Фонд» (ОО «ОСФ») провели обучение председателей ОСФ южных регионов основам работы Общественных Семенных Фондов.

На семинаре приняли участие специалист ЦКА по южному региону Самидинов Н., областные консультанты - Баткенской области Шамшиев А., Жалал-АбадскойСариев А., Ошской области Бакиров Ж. и 20 председателей ОСФ Ошской, Жалал-Абадской и Баткенской областей. В ходе семинара участникам была предоставлена информация о закупленных семенах и минеральных удобрениях для ярового сева 2016 года  для фермеров-членов ОСФ Баткенской, Жалал-Абадской и Ошской областей республики, а также целях и задачах ориентационного тренинга для председателей ОСФ.

Основной целью семинара является повышение потенциала руководителей ОСФ, созданных в рамках проекта, для лучшего понимания принципов системы ОСФ как единой сети и эффективного функционирования ОСФ, структурирование знаний и опыта работы членов общественных семенных фондов.

Далее участники семинара – председатели ОСФ были еще раз подробно ознакомлены с механизмом работы ОСФ, правами и обязанностями членов и председателей ОСФ, проведении общего собрания ОСФ, с порядком заполнения «Книги учета ОСФ», ведению отчетности по посеву и раздаче минеральных удобрений, по возврату семян и денежных средств за минеральные удобрения и семена, определению средней урожайности посеянных культур.

Кроме того, на семинаре обсуждались вопросы критериев членства ОСФ, устойчивости ОСФ в последующие годы,  прозрачности деятельности ОСФ, открытию расчетного счета в банке для аккумулирования денежных средств ОСФ, по обновлению семян после третьей репродукции, о вступительных и членских взносах, регистрации Устава в уполномоченном государственном органе, а также другие вопросы.

По каждому вопросу среди участников семинара велись активные дискуссии. Председатели ОСФ смогли адресовать и обсудить насущные проблемы в жизнедеятельности ОСФ, такие как, например, можно ли на возвращенные деньги членами ОСФ закупить контейнер для хранения семян или закупить семена других культур, высокой цене на минеральные удобрения, возможность участия в озимом посеве и другие.

В конце семинара все председатели ОСФ поблагодарили организаторов данного мероприятия, отметив, что семинар был очень полезным в текущей работе ОСФ и поможет в дальнейшем улучшении работы ОСФ.