С 10 мая по 19 мая текущего года Кыргызскую Республику посетила миссия Всемирного Банка с целью поддержки реализации и обзора прогресса проекта Всемирного Банка «Поддержка общественных семенных фондов» (ПОСФ)

В состав миссии вошли: Талай Кошматов – руководитель миссии, старший специалист по сельскому развитию, Девид Лагг – специалист по сельскому хозяйству, Майкл Керролл – специалист по консультационным услугам.

В ходе миссии, ее члены провели встречи с партнерами проекта: с Общественным объединением “Общественные Семенные Фонды” (ОО ОСФ), который занимается социальной мобилизацией ОСФ и Общественным фондом “ADI”, который занимается социальной мобилизацией ГВП.

 

Члены миссии провели выезды по регионам: в Ошскую, Баткенскую и Чуйские области, где провели встречи с бенефициарами проекта, членами ОСФ и ГВП. В частности с 12 по 14 мая, 2016 года были проведены встречи с членами ГВП в с. Лангар и с членами ОСФ в с. Майдан Кадамжайского района Баткенской области, а также с членами ОСФ в сёлах Мырза-Арык и Чечебай и членами ГВП в селе Шоро-Башат Ошской области.

В ходе встреч фермеры высоко отозвались о качестве полученных семян и удобрений и высоко оценили полезность проведенных обучений. При этом, члены ОСФ и ГВП отметили, что каждый урок сопровождается практическим применением полученных знаний на поле.

Одним из главных достижений проекта миссия отметила сплоченность фермеров. Их желание продолжать работать вместе, в составе группы, что позволит им в дальнейшем работать вместе и совместно решать общие проблемы.

16 мая 2016 года, члены миссии приняли участие на семинаре для председателей общественных семенных фондов, созданных весной 2016 года в Чуйской, Таласской, Нарынской, Иссык-Кульской областей. На семинаре приняли участие 39 председателей ОСФ. Председатели ОСФ смогли адресовать членам миссии насущные проблемы в жизнедеятельности ОСФ, такие как вопросы сохранности и очистки семян, для дальнейшей передачи фермерам второго круга. 

Помимо этого участники встречи обсудили вопросы проведения качественной социальной мобилизации, проведения мероприятия “День Поля”, а также вопросы посещаемости занятий членами ОСФ по улучшению агротехнических мероприятий, предоставляемых в рамках проекта. 

17 мая, 2016 члены миссии посетили ГВП и ОСФ, созданные в Чуйской области: с. Алексеевка, Жайыльский район и с. Жаны –Пахта,Сокулуский район. Члены ОСФ и ГВП отметили, что полученные семена оказались очень хорошего качества и дали хорошую всхожесть. Также, было отмечено об активном участии на тренингах, проводимых проектом.

Миссия в целом высоко оценила реализацию проекта и деятельность учасвтвующих исполнительных агенств, о чем было отмечено во время встречи с заместителем министра сельского хозяйства и мелиорации КР – Керималиевым Ж.К.