КАЧЕСТВЕННЫЙ СЕМЕННОЙ КАРТОФЕЛЬ – ВЫСОКИЙ ДОХОД ФЕРМЕРА!

Картофель является вторым по важности продуктом питания в Кыргызстане, поэтому в отношении к нему часто применяют название «второй хлеб». И это название подтверждается, если учесть, что картофель является одним из доходоприносящих продуктов для фермеров трех областей Кыргызской Республики.  Уже более 17 лет Кыргызстан полностью обеспечивает себя картофелем, общий объем произведенного картофеля в 2013 г. составил 1, 25 млн. тонн по Кыргызстану. Анализ картофельного сектора в Кыргызстане показал, что на внутреннее потребление уходит 42%, около 7% используется в качестве корма для скота, на семена 20%, и около 30% картофеля экспортируется в другие страны.

 Всю картофельную продукцию можно разделить на 4 категории:

Продуктовый картофель (благодаря содержанию в клубнях крахмала, белка высокого качества и витаминов он является исключительно важным продуктом питания человека. Его по праву называют вторым хлебом. Известно более 200 видов блюд из картофеля)

Картофель для переработки (клубни являются хорошим сырьем для спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал и спирт, получаемые из картофеля, является незаменимым сырьем в парфюмерной, лекарственной пищевой, текстильной, бумажной и других отраслях промышленности)

Семенной картофель (клубни, предназначенные для посадки. Различают несколько категорий семенного картофеля – супер-суперэлита, суперэлита, элита, клубни первой, второй и третьей репродукции. Клубни картофеля, которые относятся к первым трем категориям, выращивают в питомниках и стоят они очень дорого)

Картофель на корм скоту (по переваримости органического вещества (87-97%) картофель, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используют клубни в сыром и запаренном виде, засилосованную ботву. Продукты переработки картофеля (мезга и барда) – также прекрасный корм для животных.)

Производство картофеля требует правильного соблюдения всей агротехнологии производства, одной из важных частей которой является семенной материал, от качества которого и зависит будущая прибыль производителя. К сожалению не все фермеры осознают тот факт, что чем старше репродуктивный возраст картофеля, тем меньше урожая из года в год он будет давать. Многие фермеры годами высаживают устаревший посадочный материал, теряя на этом и возможный урожай, и соответственно прибыль от продажи данного урожая. Одной из проблем этих фермеров является отсутствие знаний о важности обновленного и высококачественного семенного материала, включая репродуктивный возраст картофеля, для повышения его урожайности. Семенной материал в Кыргызстане раньше не обновлялся многие годы и происходило вырождение его основных качественных и количественных показателей.

 

Как же получают и классифицируют семенной картофель?

Из меристемы пробирочных растений в первый год производства получают мини-клубни. Выращивание происходит в закрытом грунте в стерильных условиях. Ведь нежные ростки картофеля должны быть на 100% защищены от погодных изменений и воздействия любых насекомых, способных перенести бактериальные и вирусные заболевания. Вход в теплицу разрешается только в спецодежде и спецобуви. 

Классы семенного картофеля по годам выращивания:

  • на второй год из мини-клубней получают картофель первой полевой репродукции (первого поколения).
  • на третий год – супер-суперэлиту, 
  • на четвёртый – суперэлиту, 
  • на пятый – элиту,
  • на шестой – первую репродукцию, 
  • на седьмой – вторую, 
  • на восьмой – третью, 
  • на девятый – массовую. 


Как видно из приведенной выше схемы производство семенного картофеля состоит из следующих видов семеноводства:

  • оригинальное семеноводство, 
  • элитное семеноводство 
  • репродукционное семеноводство.


Оригинальное семеноводство картофеля, в простом понимании, означает получение картофеля из клетки картофеля и выращивание его в пробирке (меристема) исключительно в лабораторных условиях. В Кыргызстане существует только одна лаборатория, которая занимается производством меристемной продукции – это лаборатория Кыргызского национального аграрного университета имени К.И.Скрябина  (КНАУ), больше известная в народе под именем лаборатория «Загурского», одним из основателей которой был Константин Горбов.

Элитное семеноводство включает производство супер-суперэлитного, суперэлитного и элитного картофеля путем последовательного размножения оригинального семенного материала при одновременном сохранении и поддержании его высокой сортовой чистоты, продуктивных свойств и посевных качеств. Элитное семеноводство ведут учреждения – оригинаторы сортов и специализированные элитно-семеноводческие хозяйства, имеющие лицензию на производство элитных семян под контролем оригинатора сорта. Питомники элитного семеноводства подлежат апробации, а на семенные партии, предназначенные для реализации, оформляется сертификат соответствия, удостоверяющий их сортовую принадлежность, происхождение и качество.

В Кыргызстане нет семенных фондов, которые бы занимались элитным производством или производством семенного картофеля репродукции супер-суперэлита, суперэлита, элита. Картофель репродукции «Элита» в основном, импортируется из таких стран, как Голландия, Германия, Россия и производится в семенных фондах.

Репродукционное семеноводство включает производство семян I и II репродукций в семеноводческих хозяйствах с товарным производством картофеля.
Специализированные семеноводческие хозяйства приобретают элитные семена и производят картофель I, II репродукции для реализации малым семенным фондам, фермерам и населению. Третья репродукция является последней ступенью в размножении семенного картофеля, и полученный урожай полностью используется на продовольственные, технические и кормовые цели. Наиболее развитым семеноводством в Кыргызстане считается репродукционное семеноводство, так как в отличие от первых двух видов семеноводств, оно более приемлемо для использования. 

Однако  существуют требования к производителям при производстве репродукционного семенного картофеля. Если не следовать данным требованиям, то можно потерять часть большую урожая.

Основные требования к производителям при производстве репродукционного семенного картофеля:



Специальные агроприемы и мероприятия, ограничивающие распространение вирусных и других болезней картофеля в полевых условиях. 

  • Изоляция посевов семенного картофеля от продовольственного картофеля;
  • Обработка клубней картофеля перед посадкой от болезней и вредителей;
  • Проращивание клубней перед посадкой, посадка в оптимальные сроки, уход и применение микроудобрений;
  • Мониторинг активности вредителей и болезней картофеля;
  • Интегрированная защита картофеля.


Внесение нормированных доз минеральных и органических удобрений должен осуществляться по результатам проведения анализа почвы, а не на усмотрение самого фермера. Так, например, при избытке азота отмечается сильный рост ботвы, задерживается созревание клубней, ухудшаются вкусовые качества клубней (не развариваются, темнеют при варке), в них снижается содержание крахмала, клубни плохо хранятся. Недостаток же фосфора, например, задерживает рост и развитие картофеля.

Выбор качественного семенного материала. Важность использования качественного семенного материала в сельском хозяйстве давно уже доказана, как в научных трудах, так и на практике фермеров. Высокий уровень организации семеноводства в хозяйствах, использование на высадку семенного материала с высокими репродуктивными качествами, быстрое внедрение в производство новых более урожайных сортов обеспечивает повышение сборов продукции возделываемых культур на 20–30%.

Соблюдение технических регламентов. Необходимо правильно производить упаковку и маркировку семенного картофеля, соблюдать нормы и условия при транспортировке и хранении своевременно проходить сертификацию и апробацию семенного картофеля.

Как показал общий анализ ситуации по выращиванию картофеля в Иссык-Кульской области, данные требования практически не соблюдались фермерами, что приводило к низкой урожайности и плохому качеству картофеля. В связи, с чем возникла необходимость в мобилизации фермеров для повышения их информированности по правильной агротехнологии и семенному производству картофеля. Вот уже четвертый год Общественное Объединение «АгроЛид» - одна из лидирующих консультационных компаний в сфере сельского хозяйства, работающая по повышению потенциала участников агробизнеса по Центральной Азии через предоставления консультационных, образовательных и информационных услуг, при поддержке проекта «Развитие местного рынка» Хельветас/ИККО работает с фермерами Иссык-Кульской области по предоставлению консультаций и обучений по агротехнологии производства картофеля. 

Уже сегодня, при помощи консультаций ОО «АгроЛид» фермеры осознали, что высококачественные семена картофеля - это путь к повышению урожайности и улучшению качества продукции. Вначале 2014 г. фермеры Иссык-Кульской области обратились в ОО «АгроЛид» с просьбой оказать содействие в приобретении качественного семенного картофеля из Голландии следующих сортов Сантэ, Пикассо и Ривьера класса «Элита». При помощи эксперта ПУМ мистера Флатона, было заключено соглашение с голландской компанией «Агрико Холланд», специализирующейся на производстве семенного картофеля и экспорте его в более чем 80 стран мира и существующей на рынке не одно столетие. 



В результате, со стороны ОО «АгроЛид» была организована поставка семенного картофеля из Голландии, класса «Элита» в объеме 50 тонн. Благодаря этому опыту, уже этой осенью и другие фермеры Иссык-Кульской области, не вовлеченные в проект, смогли приобрести у местных фермеров семена 1-ой репродукции голландского картофеля. Тем самым можно отметить, что у многих фермеров в Иссык-Кульской области будет возможность обновить семенной картофель.